Как вести себя в ресторане

четверг, 16 октября 2008 г.

Время от времени случаются ситуации, когда придется идти к ресторану или кафе. Например, у друга день народженння и он тебя приглашает, или ты вірішив пригласить свою любимую провести приятный вечер или делать предложение о браке любви. А для того, чтобы правильно вести себя в ресторане нужно знать манеры. Именно об этом сегодня и будет идти язык.

Поэтому, воображения, приятный теплый летний вечер, ты заходишь со своей девушкой к ресторану. Как и театр, ресторан начинается из гардеробу, где желательно снять верхнюю одежду, то прежде всего нужно помочь раздеться ей. Здесь я искренне надеюсь на девушку, которая понимает, что поправлять прическу или макияж нужно в холле ресторну или в вбиральній, а не за столиком. Если ты не заказывал столик зарання, то увидев в зале какой-то свободный, не стоит сразу бежать к нему с криком:”Біжи сюди-я занял свободное место”.

Ты же не в автобусе или Метро. Лучше подождать на метрдотеля, который и проведет вас к столику. Здесь ты тоже должен помочь даме сесть отодвинув ей стул(если этого не сделал сам метрдотель). Теперь нужно подождать на официанта, если он сразу не подошел к вам.
Не нужно размахивать руками или щелкать пальцами, пытаясь привлечь внимание одного из них, лучше займы девушку разговором.

Наконец к вам подошел официант из меню в руках. Возникает вопрос: как к нему обращаться? “Пане офіціанте?” “Гарсон?” “Приятелю?”. Вообще, официант должен сам поздороваться с гостями и представить себя или должен иметь бейджик со своим именем. Однако в действительности это бывает далеко не всегда, потому советую поинтересоваться как его или ее звуть-так общаться будет приятнее.

В твоих руках очутилось меню. Не нужно сразу откладывать его в сторону и требовать свой любимый стейк. Наверно ты найдешь в меню много интересных и вкусных кушаний, которые могут изменить твое отношение к еде. Однако не следует настаивать на том, чтобы официант немедленно принес именно то кушанье, которого в настоящий момент на кухне нет, иначе сам можешь очутиться в смешном положении. Да, Оноре где Бальзак, большой писатель и знатный кулинар, слишком уже капризничал в парижском ресторане, требуя экзотичных кушаний. Официант терпеливо выслушивал замечание писателя, и когда Бальзак в третий раз с нескрываемой иронией спросил:” Следовательно, в вашем гадком ресторане нет даже дикой утки?”- сдержанно ответил:

-К сожалению, нет. Но для вас, мосье, можем обозлить домашнюю.

Право выбора кушаний за столом принадлежит твоей девушке, потому сначала посмотреть меню предлагают ей. Но чаще бывают так, что кто-то один в голос читает меню, и вместе избирают кушанья. Если название кушанья тебе не знакомая, не стесняйся поинтересоваться о ее содержимом официанта, иначе рискуешь получить какой-то странный деликатес.

Что-то подобное произошло с большим изобретателем Томасом Эдисоном в одном ресторане. Там собрались его компаньойни обсудить важные контракты. И вот Эдисон заказал себе “Ескарго”- нисколько не догадываясь, что скривається за этим красивым и вкусным названием. А когда официант принес ему на сковороде. дюжину откормленных слизней, бедняга просто очумел. Отож- не стесняйся интересоваться.

Звичйно первыми на столе появляются закуски. Их стоит есть утакому порядку: натуральные овочі-рибні делікатеси-м’ясні кушанья. Закуски в ресторане принято подавать в больших блюдах. В таком случае их из общего блюда раскладывают на отдельные закусочные тарелки-то именно та тарелка, которая стоит перед тобо. А слева от нее стоит тарелочка для хлеба или пирожков.

Хлеб берут руками, (а не вилкой!) кладут на эту тарелочку и во время еды отламывают маленькими шматочками- не стоит держать в руке целый ломоть. Закуски закончились наступило время первого кушанья. ЕЕ чаще всего подают в отдельной посуде, установленной на підставнй тарілці- потому что никаких другие функции она не выполняет! Это значит, что не следует класть на нее косточки из супа или лавровое письмо! Их порібно оставить на краешке суповой тарелки, абож попросить официанта принести дополнительную тарелку.

Как правило между первым и вторым кушаньями возникает небольшая пауза, которую лучше заполнить разговором. К сожалению, некоторые девушки решают посвятить эту паузу своей внешности. Ой не делайте этого! За суровыми правилами этикета девушкам и женщинам позволяется лишь посмотреть на себя в зеркальце. если возникли какие-то проблемы или вы хотите припудрить носик лучше отойдите к туалетной комнате. Наконец вам подали второе кушанье. Здесь, могут возникнуть некоторые трудности, поскольку перед вами появляются несколько приборів. Каким из них и в какой последовательности воспользоваться, чтобы произвести впечатление знатока современного этикета и не оконфузиться в глазах девушки? Не волнуйся излишне и воспользуйся вот таким правилом: ты никогда не оконфузишься, если сначала возьмешь прибори, которые лежат дальше всего от твоей тарелки. Если на второе вы заказали и рыбу, и мясо, то начинать нужно из рыбы.

Запомните главнее всего: рыбу не режут ножом, однако им можно помогать отделять косточки. Относительно мяса, то здесь все наоборот, он нужно насколько это возможно обрезать ножом, после чего косточки можно взять к рукам( если это цыпленок) и обгрызть их. А официант должен поднести тарелку с подкисленной водой, чтобы ты мог обмыть пальцы.

Поэтому, если вам поднесли пиалу с водой, то нужно также помнить о простых правилах. Во-первых, не разбрызгивай воду во все стороны. И не вздумай случайно принять эту воду за какой-то экзотичный напиток. Подобная история случилась 1900 года с Питером Крюгером, Президентом Трансваальской республики, которого принимала у себя молодая королева Нидерландов Вильгельмина. Президент должен был неосмотрительность отхлебнуть из красивой посудини-на пребольшое удивление королевского двора. Но хозяйка приму быстро разрядила обстановку: тоже взяла полоскательницу и, предложив тост в честь высокого гостя, опорожнила ее залповый. Остальные собравшиеся вынужденные были подражать королеве.

Виддатак главное правило джентельмена: при любых обстоятельствах не поникайте и не теряйте чувство юмора! Возможно, твоя девушка поддержит тебеі в трудную минуту!

После второго кушанья наступило время десерта и горячих напитков. Сахар, если нет щипчиков можно брать руками. Лимон в чай кладут специальной виделочкою, выжимают из него сек, а остатки выкладывают на блюдечке. Лимон после этого не едят!

Но все же, главное на свидании с девушкой это уметь занять ее интересной разговором и поддерживать настроение, ну и о манерах конечно же не забывай! Хотя с этим я надеюсь у тебя на проблемы не будет! Смачного!